Учитель, человек, писатель

13 марта 2023

Антон Макаренко родился в 1888 года в селе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. В 1895 году Антон поступил в начальную школу, где сильно выделялся на фоне других учеников своими знаниями. После переезда семьи в Крюков он продолжил образование в Кременчугском четырёхклассном городском училище, которое окончил с отличием в 1904 году. Затем поняв, что его привлекает педагогика, поступил на одногодичные педагогические курсы. Работал преподавателем в Крюковском железнодорожном училище. Через несколько лет поступил в Полтавский педагогический институт, который окончил с золотой медалью.

В 1919 году он переехал в Полтаву, получил назначение от губернского отдела народного образования возглавить трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей. У Макаренко была собственная система перевоспитания трудных детей, которую он сумел применить на практике в колонии. Суть его метода состояла в формировании из трудных подростков групп, которые сами будут заниматься обустройством своего быта. Через пять лет колонию перевели в Куряжский монастырь под Харьковом.

Около года Макаренко совмещал руководство двумя учреждениями — колонией им. Горького и коммуной им. Ф.Э. Дзержинского (1927–1928). Затем полностью сосредоточился на работе в коммуне и до июля 1935 года был заведующим педагогической частью. Коммуна представляла собой экспериментальное учебно-воспитательное заведение. Дела в коммуне шли настолько успешно, что она первой в СССР среди детских заведений стала полностью себя обеспечивать. А в 1934 году в ней открылась средняя школа.

Антон Семёнович, осмысляя свой опыт работы с малолетними преступниками, ещё в 1925 году приступил к написанию «Педагогической поэмы». Этот труд занял несколько лет: с 1927 по 1932 годы он работал над характеристиками типов и прототипов для «Педагогической поэмы», в 1933 году закончил первую часть и передал её в Москве А. М. Горькому. Первая часть «Педагогической поэмы» была издана в 1933 году. В 1934 году Макаренко приняли в Союз советских писателей. Отдельным изданием «Педагогическая поэма» вышла в Гослитиздате в 1935 году.

Выход «Педагогической поэмы» высоко оценили многие известные современники: педагоги, писатели и др. По мере её переводов на другие языки, знакомства с нею новых читателей, интерес к новаторскому подходу в перевоспитании трудных подростков ширился. А.С. Макаренко приглашали читать лекции в пединститутах, школах, он встречался с литераторами и критиками в Доме писателей Союза советских писателей в Москве. Зимой 1937 года он решился на переезд в Москву.

В дальнейшем Макаренко сосредоточился на литературном творчестве, активно писал очерки, рассказы, общественно-политические, педагогические, публицистические и критические статьи, публикуя их в газетах и журналах. Особенное внимание Макаренко уделял воспитанию в семье, им был написан цикл лекций, а также одна из известных книг — «Книга для родителей» (в соавторстве с женой Г. С. Макаренко).

Выдающиеся достижения Макаренко в области воспитания и, в частности, перевоспитания беспризорников и трудных подростков, позволили ему стать одной из значимых фигур в мировой педагогике. По произведениям А.С. Макаренко были сняты одноимённые художественные фильмы — «Педагогическая поэма» (1955) и «Флаги на башнях» (1958).

13 марта 1988 года ЮНЕСКО включило имя Антона Семеновича Макаренко в число великих педагогов мира. Его книга «Педагогическая поэма» переведена на 36 языков. Педагогическое наследие А.С. Макаренко актуально и в современных условиях, развивается Макаренковское педагогическое движение. В 2021 году Российская Макаренковская ассоциация учредила Медаль А.С. Макаренко «За заслуги в области образования и педагогической науки».

Федусенко А.П.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ